Понятия со словосочетанием «председатели колхозов»

Связанные понятия

Двадцатипятитысячники — рабочие крупных промышленных центров СССР, которые во исполнение решения Коммунистической партии были направлены на хозяйственно-организационную работу в колхозы в начале 1930-х годов, в период коллективизации сельского хозяйства.
Комба́йнер, или комбайнёр, — работник сельского хозяйства, профессиональной деятельностью которого является вождение уборочного комбайна. Обучение профессии комбайнера производят СПТУ.
Колхоз «Борьба» — передовое коллективное сельское хозяйство Пономарёвского сельсовета Переславского района Ярославской области.
Гига́нт — первый зерновой совхоз, созданный в 1928 году Советской властью с целью значительного увеличения производства зерна в СССР. За трудовые заслуги награждён орденом Ленина.
Шевченковская МТС (ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени МТС им. Т. Г. Шевченко) —- существовавшая в СССР машинно-тракторная станция (МТС). Располагалась в Степном округе Березовского района Одесской области.
Тридцатитысячники — передовые работники предприятий и организаций, партийных и советских учреждений, направленные Коммунистической партией Советского Союза в деревню в 1955—1957 годах для руководства экономически слабыми и отстающими колхозами с целью подъёма колхозного производства в СССР.
Агроно́м (от др.-греч. ἀγρός — поле и νόμος — закон, agronomos) — специалист сельского хозяйства, обладающий всесторонними знаниями в области агрономии, сельский хозяин, получивший высшее специальное образование.
«О борьбе с искривлениями партлинии в колхозном движении» — постановление ЦК ВКП(б), принятое 14 марта 1930 года. Данное постановление позволило распускать колхозы, организованные не на добровольной основе. Итогом постановления стало то, что к маю 1930 года случаи роспусков колхозов затронули более половины всех крестьянских хозяйств. В постановлении отмечаются факты принуждения к вступлению в колхозы.
«Комсомольское знамя» (до 1956 года — «Молодой сталинец») — печатный орган тамбовского обкома комсомола, издававшаяся с 1938 по 1992 год.
Партийная мобилизация — в РСФСР, а позднее в СССР массовый призыв коммунистов в армию или на работу в определенный отрасли в условиях политической, военной или экономической нестабильности. Общепартийные мобилизации проводились по решению Центрального комитета, местные — по решению губернских (областных) партийных организаций.
Обязательные поставки государству - сдача государству в определённые сроки заранее установленного количества сельскохозяйственных продуктов по врученным колхозам, колхозникам и единоличникам обязательствам, имеющим силу налога заменившая контрактацию в конце 1932-начале 1933 для основных сельскохозяйственных продуктов.
Политические репрессии в Башкирской АССР — меры государственного воздействия, включающие различные виды наказаний и правоограничений, применявшиеся в Башкирской АССР к гражданам по политическим мотивам в рамках борьбы с «вредителями», «национал-уклонизмом» и репрессий по «национальным линиям».
Уда́рник — работник, демонстрирующий повышенную производительность труда. Это понятие зародилось в Советском Союзе в годы первых пятилеток.
Курортный район Санкт-Петербурга и его центр Сестрорецк в начале XX века были очагами революционного движения в России.

Подробнее: Комсомольская организация Сестрорецка
специальные органы, созданные по инициативе Сталина постановлением СНК СССР от 17 декабря 1932 в период слабости органов Наркомзема и ЦУНХУ. Их задачей было своевременное установление точных размеров посевных площадей, урожайности и валовых сборов всех зерновых культур, подсолнечника, льна долгунца и клещевины по отдельным районм, краям и республикам. Первейшей обязанностью К.п.о.у. являлась дача "... решительного отпора всякого рода местническим, антигосударственным попыткам к сокрытию урожая, кем...

Подробнее: Комиссии по определению урожайности
Рязанский областной комитет КПСС — орган управления структур КПСС (до октября 1952 г. — ВКП(б)) на территории Рязанской области с 1938 по 1991 гг.
Нагорно-Карабахский областной комитет КПСС — областной центральный партийный орган РКП(б)/ВКП(б)/КПСС, действовавший в Нагорном-Карабахе в 1920—1991 годах. Первый секретарь Нагорно-Карабахского регионального отделения Коммунистической партии Советского Союза был высшей должностью в Нагорно-Карабахской АО (Азербайджанская ССР, СССР). Должность была создана в 1923 году и ликвидирована 27 августа 1990 года. Первого секретаря де-факто обычно назначали Политбюро ЦК КПСС или Генеральный секретарь ЦК КПСС...
Агроуполномоченный — общественный представитель, входивший в состав низового агроаппарата СССР в 1929—1932 годах. Сеть агроуполномоченных в СССР создавалась весной 1929; только лишь в РСФСР их было 500 тыс.чел. (1930—1931) Положение об агроуполномоченных разработанное Наркомземом РСФСР утверждено 21 января 1930 года.
«Уда́рник пятиле́тки» — наименование серии общесоюзных знаков, ведомственных и профсоюзных наград в СССР, вручавшихся по итогам советских пятилеток лицам, добившимся наиболее высоких трудовых показателей во всесоюзном социалистическом соревновании и досрочно выполнившим пятилетние задания.
Всеукраинское совещание женщин-колхозниц было созвано 8 июня 1929 года в Харькове. Было мероприятием по подготовке проведения в УССР сплошной коллективизации сельского хозяйства и ликвидации прослойки зажиточных крестьян. На нём присутствовали 150 делегаток. В работе совещания приняли участие председатель ВУЦИК Григорий Петровский и нарком земледелия СССР Александр Шлихтер. Главный на совещании был вопрос о более широком использовании женского труда в колхозах, воспитания колхозниц в «советском социалистическом...
День шахтёра — профессиональный праздник шахтёров, история которого началась во времена Советского Союза; после распада СССР по-прежнему отмечается в России, Белоруссии, Эстонии, Узбекистане, Казахстане, Украине в последнее воскресенье августа.
«Путь к коммунизму» — в СССР название многочисленных предприятий (в основном, совхозов и колхозов) и газет. В последующие годы часть из них была переименована, часть сохранила названия...
Колхо́з (акроним от коллективное хозяйство) — предприятие, созданное для коллективного ведения сельского хозяйства.
Комсомо́льская путёвка — документ, по которому в СССР районный комитет ВЛКСМ направлял комсомольца на временную или постоянную работу на ударные стройки или на службу в Вооружённые Силы СССР.
Шко́ла се́льской молодёжи — общеобразовательное учебное заведение в СССР (с 1944 по 1958 гг.), призванные к обучению без отрыва от сельскохозяйственного производства. Учащиеся получали подготовку в объёме начальной и семилетней школ.
Кременчугский техникум железнодорожного транспорта — техникум готовящий специалистов железнодорожного транспорта в городе Кременчуг Полтавской области.
Совхо́з (слушать — сокращение от советское хозяйство) — государственное сельскохозяйственное предприятие в СССР. В отличие от колхозов, являвшихся кооперативными объединениями крестьян, созданными на средства самих крестьян, совхоз был государственным предприятием. Работающие в совхозах были наёмными работниками, получавшими фиксированную заработную плату в денежной форме, в то время как в колхозах до середины 1960-х использовались трудодни.
У́лица Стаха́нова — улицы в различных населённых пунктах государств бывшего СССР, названные в честь шахтёра-новатора, Героя Социалистического Труда А. Г. Стаханова.
Коллективи́ст — человек, предпочитающий работать в коллективе (в отличие от единоличника).
Дело чувашской контрреволюционной буржуазно-националистической организации — уголовное дело в отношении партийных, государственных и хозяйственных деятелей Чувашской АССР, рассмотренное с 1937 по 1941 год Судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда РСФСР (1937—1939), Военным трибуналом Приволжского военного округа (1937—1939; 1941), Судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда СССР (1940), Военной коллегией Верховного суда СССР (1941), Особым совещанием при НКВД СССР (ОСО...
Уда́рная стро́йка — термин, появившийся в СССР применительно к некоторым строящимся объектам. По определению СЭС, ударная стройка — «важнейший народнохозяйственный объект, строительство которого предусмотрено решениями съезда КПСС, ЦК КПСС и Совета Министров СССР, Государственным планом развития народного хозяйства СССР и над сооружением которого осуществляет шефство Ленинский комсомол».
Так начиналась жизнь — антифашистская подпольная комсомольская организация, действовавшая во время Великой Отечественной войны 1941—1945 годах в селе Холмы (ныне пгт Корюковского района Черниговской области Украина).
«Шелепинцы» или «Комсомольцы» — группировка партийной молодежи в КПСС (с конца 1950-х гг.), представители которой работали на руководящих должностях в ЦК ВЛКСМ и Московском горкоме ВЛКСМ в 1940—1950-х гг.
Комсомо́льский призы́в — способ привлечения активных молодых людей в важнейшие сферы народного хозяйства и государственного устройства.
«Сельхозтехника» — название сельскохозяйственных предприятий в СССР, занимавшихся эксплуатацией, снабжением запасными частями и ремонтом сельскохозяйственной техники.
Сибирское бюро ЦК РКП (б), Сиббюро — территориальный орган РКП (б), действовавший в 1918—1924 годах. Было создано в условиях гражданской войны 17 декабря 1918 года для руководства партийным подпольем и партизанским движением на территориях, находившихся под контролем белогвардейцев. В состав Сиббюро входили представители Реввоенсовета 5-й армии Восточного фронта РККА и партийного подполья Сибири, члены Сиббюро назначались ЦК РКП (б).
Товарищество по совместной обработке земли — первичная, простейшая форма коллективного хозяйствования (колхоза) в СССР.
Комбайностроение — отрасль сельскохозяйственного машиностроения, производящая зерноуборочные и кормоуборочные комбайны.
Личное подсобное хозяйство (ЛПХ) — натуральное хозяйство, использовавшееся крестьянами СССР с середины 1930-х годов как источник личного пропитания. Ввиду широко проводившейся в то время политики коллективизации положение крестьян резко ухудшилось и привело к голоду, что вынудило советские власти разрешить использование приусадебных земельных участков под личное хозяйство.
17 (29) апреля 1820 г. император Александр I утвердил проект о создании училища садоводства в Пензе. Проект был разработан и реализован под руководством Управляющего министерством внутренних дел России графа В.П. Кочубея.

Подробнее: Пензенское училище садоводства
Алтайская митрополия — митрополия Русской православной церкви на территории Алтайского края, объединящая Барнаульскую, Бийскую, Рубцовскую и Славгородскую епархии.
Школы-коммуны — учебно-воспитательные заведения интернатного типа, появившиеся в 1918 году в РСФСР в соответствии с «Положением о единой трудовой школе РСФСР». В основном входили в систему опытно-показательных учреждений (ОПУ) Наркомпросов республик, на практике разрабатывая советскую педагогику и идею трудовой школы.Были школы-коммуны 1-й ступени (4-7 лет обучения) и 2-й ступени (9 лет обучения). Иногда при них имелись детский сад и профшкола. В школы-коммуны принимались дети красноармейцев, бедняков...

Подробнее: Школа-коммуна
Трудоде́нь — мера оценки и форма учёта количества и качества труда в колхозах в период с 1930 по 1966 год.
Новосибирский кооперативный техникум имени А. Н. Косыгина Новосибирского облпотребсоюза — частное профессиональное образовательное учреждение, основанное в 1939 году. Расположен в Железнодорожном районе Новосибирска.
Поспе́лиха (старая) — упразднённое в 2002 году село в Поспелихинском районе Алтайского края.
«Таежный исполком» — областной исполнительный комитет Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, избранный в декабре 1919 года на VII съезде трудящихся Амурской области в селе Ромны.
Оператор машинного доения (дояр, доярка) — работник молочного хозяйства специалист по машинному доению (англ. automatic milking) коров, овец, коз, кобыл и других молочных животных.
Средне-Уральское книжное издательство (СУрКИ) — советское и российское издательство, находящееся в Екатеринбурге.
Коммунистический университет имени Я. М. Свердлова — высшее учебное заведение ЦИК СССР и ВКП(б), готовившее кадры для советской и партийной администрации, действовавшее в Москве с 1918 по 1937 год.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я